15.06.2012 - С нами удобно !!!
     Уважаемые партнеры! Теперь на нашем сайте в разделе Информация-Аналитика Вы можете ознакомиться с мониторингом цен на жилую недвижимость в Казани! Мониторинг будет публиковаться на нашем сайте каждое 15 число следующего месяца.

12.06.2012 - День России!!!
     Поздравляем Всех жителей нашей страны с Днём России!!!

Статьи

Создание и регистрация фермерского хозяйства. С чего начать?

        27.03.2012



Про пользу МСО

        27.03.2012



Проблема кадров в сельском хозяйстве

        27.03.2012



Про пользу МСО

Малые формы хозяйствования агропромышленного комплекса вносят существенный вклад в продовольственное обеспечение страны, а также имеют ключевое значение для обеспечения социальной стабильности в сельских территориях. Личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства существенно заполняют нишу, образовавшуюся с началом реформ из-за сокращения объемов производства сельскохозяйственной продукции в крупных и средних сельскохозяйственных организациях.

В настоящее время перед предпринимателями в сельском хозяйстве наиболее важным остается вопрос финансирования как текущей деятельности, так и модернизации и расширения производства.

В современных экономических условиях управление сельским хозяйством требует системного подхода. Условиями реализации системного подхода к управлению АПК служит не только развитие производства основных видов сельскохозяйственной продукции, но и активное привлечение инвестиций. В последние годы проблема привлечения частных инвестиций становится наиболее актуальной.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства ведется работа по разработке новой Государственной программы на 2013-2020 годы. Одним из новых приоритетных направлений госпрограммы будут: поддержка малых форм хозяйствования на селе, стимулирование инвестиционной деятельности и инновационного развития АПК.

Данные мероприятия позволят предпринимателям на селе стать полноправными участниками рынка кредитных ресурсов, а также других видов частных инвестиций.

В современном обществе эффективное взаимодействие субъектов на финансовых рынках без привлечения консультантов практически невозможно. Это вызвано как возросшей и усложнившейся законодательной базой, так и проблемой секьютеризации инвестиций.

Оценочные услуги – один из видов финансового консультирования. Мировая практика показала, что если в сделках не участвует независимый профессиональный оценщик, то одна из сторон сделки бывает обделена или просто обманута.

Развитие рынка кредитования сельхозпредприятий, а также появление иностранных инвесторов, сделало востребованным оценку таких специфических видов активов, как посевы (без учета стоимости земли), сельскохозяйственная продукция (зерно, молоко, зеленые корма), а также сельскохозяйственных животных.

Процессы, происходящие в современных финансовых отношениях в России, все больше приближают требования к субъектам финансовых рынков к международным стандартам. Методы оценки, требования к информации с которой работает оценщик, а также требования инвесторов к отчетам значительно возросли и усложнились. Фактически, за исключением некоторых формальных требований, российские стандарты оценки максимально приблизились к международным.

Методики оценки, используемые для целей МСФО, оказались наиболее адаптированными к современным требованиям, и их применение позволяет наиболее адекватно оценить реальную стоимость активов.

Эффективное управление крестьянским (фермерским) хозяйством возможно лишь при наличии полной информации, характеризующей все стороны производства.

Учетная деятельность в крестьянском (фермерском) хозяйстве затрагивает в том или ином объеме вопросы состояния и изменения имущества, материалов и продукции, денежных средств и трудовых ресурсов. Объем и степень точности учетной информации во многом определяется целями хозяйствования, производственной необходимостью и экономической целесообразностью.

Оценка имущества сельхозпредприятия — это единственный способ определить его действительную стоимость на настоящий момент. Главе хозяйства или потенциальному инвестору необходимо обязательно определять экономическую целесообразность и выгодность того или иного хозяйственного действия прежде, чем приступить к его реализации.

Оценщик должен придти к заключению о рыночной стоимости для сельскохозяйственного имущества, гарантируя, что оценка выведена на основе данных из рынка.

Сельскохозяйственные объекты имущества характеризуются различными формами производства продукции и методами работы. Эти объекты имущества могут также представлять собой разнообразные сочетания земли, зданий, оборудования и плантаций культур. Общепринятые принципы оценки могут быть применены к объектам сельскохозяйственного имущества в той же мере, что и к другим формам недвижимого имущества.

Земли, отведенные для сельскохозяйственного использования, являются основным предметом услуг по оценке в связи с множеством причин, в том числе частной и публичной передачей прав собственности, налогообложением, определением стоимости обеспечения при привлечении финансирования, экономическими исследованиями использования земли и инвестиций. Надежные оценки стоимости сельскохозяйственных земель играют существенную роль для обеспечения наличия капитала, необходимого для поддержания непрерывности экономической базы, содействия производительному использованию земли и поддержания доверия к рынкам капитала, удовлетворения потребностей финансовой отчетности.

Предоставление услуги по надежной и точной оценке сельскохозяйственных объектов имущества требует, чтобы оценщик обладал прочными знаниями и пониманием физических и экономических элементов, которые влияют на производительную способность сельскохозяйственных земель и стоимость выращиваемой на них продукции.

В сельскохозяйственных объектах имущества почва является главным фактором в производстве, изменяющимся в своей способности обеспечивать выращивание данного количества конкретной продукта или вида продуктов.

Для некоторых объектов сельскохозяйственного имущества одно и то же использование может продолжаться длительное время (например, леса рубят спустя 25 лет), но для других таких объектов экономические выгоды могут меняться из года в год в зависимости от продукции, которую данное имущество способно произвести.

Поток доходов, связанный с сельскохозяйственным имуществом, будет меняться от года к году в зависимости от вида сельского хозяйства, для которого оно используется, производимых продуктов и циклического характера рынков продукции.

Активы сельскохозяйственного имущества могут классифицироваться следующим образом:

земля;

структурные улучшения;

установки, машины и оборудование (прикрепленные к земле);

установки, машины и оборудование (не прикрепленные к земле);

биологические активы (прикрепленные к земле);

биологические активы (не прикрепленные к земле).

Международная практика определения стоимости биоактивов, а также инвестиционной собственности требует, чтобы их стоимость ежегодно. Международные стандарты оценки основных средств также рекомендуют частые переоценки, утверждая, что их проведение каждые три-пять лет может быть достаточным. Таким образом, необходим постоянный мониторинг деятельности сельхозпроизводителей.

В оценках сельскохозяйственных объектов имущества физический и связанный с окружающей средой аспекты имущества приобретают особое значение. Сюда входят такие черты, как климат, типы почвы и их продуктивная способность, наличие или отсутствие воды для орошения и возможности пастбищ для откорма скота. К внешним факторам, которые следует принимать во внимание, относятся наличие и адекватность средств, требуемых для обеспечения хранения, переработки и транспортировки. Относительная важность этих факторов будет меняться в зависимости от типа сельского хозяйства, для которого это имущество пригодно или используется. Важно рассматривать как внутренние, так и внешние факторы при определении того, какой класс сельскохозяйственного использования в наибольшей степени подходит для данного имущества.

Денежный поток от объектов сельскохозяйственного имущества обусловливается такими факторами, как цикличность производства, характерная для данного имущества, и внешними циклическими силами, которые наблюдаются на рынке продукции. Оценщик должен разбираться в воздействии этих циклов на денежные потоки. Оценка имущества должна основываться на устойчивой структуре доходов, согласующихся с циклами производства, характерными для региона, в котором находится имущество.

В соответствии с определением рыночной стоимости, всегда следует проводить анализ наиболее эффективного использования, для того чтобы:

1) оправдать целесообразность продолжения текущего сельскохозяйственного использования, особенно тогда, когда представляется более приемлемым иное использование земли, например, для целей застройки, когда вблизи находится растущее городское или загородное поселение;

2) определить, следует ли продолжать данное конкретное сельскохозяйственное использование.

Различные составляющие имущества всего фермерского хозяйства могут иметь стоимость как отдельные части, которая оказывается больше или меньше их стоимости как части целого. Оценщику следует выяснить, должна ли каждая составляющая оцениваться в индивидуальном порядке или как часть в составе целого имущества. Таким образом, возможно выделение в качестве единицы, генерирующей доход, как отдельного крестьянско-фермерского хозяйства, так и объединения взаимосвязанных в рамках производственного процесса, фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Проведение мероприятий по оценке деятельности и стоимости генерирующих доход единиц, позволит максимально повысить инвестиционную привлекательность малых форм хозяйствования на селе, а также определить стратегию развития каждого конкретного хозяйства и их объединений.

Для сельскохозяйственного использования имущества могут потребоваться обширные строительные улучшения, например хлева, силосные башни, доильные установки. Хотя такие улучшения и требуются для надлежащей эксплуатации объекта, они часто являются вторичными по отношению к основному активу в форме земли. Их стоимость должна основываться на их вкладе в полную стоимость имущества вне зависимости от затрат на них или их иной меры.

Как правило, такие улучшения имеют стоимость в использовании, т.е. величину их вклада в стоимость хозяйства.

Также, с точки зрения требований международных стандартов оценки, при определении стоимости имущества сельхозпредприятий немаловажное значение имеет расчет, так называемого «теста на адекватную прибыльность», который, по сути своей, является проявлением экономического износа и показывает, на сколько обеспечивается отдача вложений в сельскохозяйственное производство, есть ли экономическая целесообразность.

Привлечение инвестиций в агропромышленный сектор требует нового подхода к учету финансово-хозяйственной деятельности и определения стоимости фермерских хозяйств. Необходим постоянный мониторинг рыночной информации и учет физических и связанных с окружающей средой аспектов имущества. Учитывая быстрое изменение количественных и качественных характеристик активов сельскохозяйственных предприятий, необходима постоянная, зачастую ежегодная оценка справедливой стоимости имущества фермерских хозяйств. Наличие объективной оперативной информации о стоимости имущества и ресурсах его доходности позволит не только принимать обоснованные эффективные решения о дальнейшем развитии фермерского хозяйства, но также повысить привлекательность хозяйства для частных инвесторов, в том числе иностранных, так как прозрачность отчетности сделает доступным приведение отчетности хозяйства в соответствие с МСФО.

   
249-43-00 526-04-38

ФАКС 526-03-91
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | О КОМПАНИИ | СТАТЬИ | КОНТАКТЫ | ИНФОРМАЦИЯ



@ Все права защищены "ООО Ди энд Эл Оценка"