в аренду блок-контейнер в москве
18.03.2013
     Деловые переговоры с делегацией предпринимателей из Магнитогорска

14.02.2013
     Поздравляем победителя!

11.02.2013
     Ди энд Эл Оценка поздравляет с Днем всех Влюбленных и дарит подарки!!!

Статьи
Вступление в ВТО

        24.07.2012



Как быстро продать недвижимость

        26.06.2012



Открываем ресторан

        24.05.2012



Содружество
ГОЛД ГРУПП

День матери

Оцени сам

Отзывы

Открываем ресторан

Открываем ресторан (кафе)

Ресторанный бизнес при правильном подходе к его организации всегда приносил прибыль. В нынешних условиях многие рестораторы утверждают, что ресторанный бизнес становится убыточным. Да, люди стали меньше ходить в рестораны и кафе со средней и высокой стоимостью чека. Доходы рестораторов снизились, но многие кафе и рестораны продолжают приносить прибыль. Очевидно, это как раз те предприятия, которые готовы гибко управлять своими активами и расходами. Те же, кто наиболее громко заявляет об убыточности ресторанного бизнеса, скорее всего пытаются таким образом оградить себя от лишних конкурентов.

Если вам кажется, что открыть собственное кафе очень сложно, то не стоит отступать от этой идеи. Ведь это всего лишь кажется. Если у вас есть руки и ноги, есть немного свободного времени (1-3 часа в день), то и мечта о том, чтобы открыть кафе не представляет никакой сложности. Просто нужно весь процесс открытия собственного кафе, как системы бизнеса разложить на составляющие (провести анализ), расписать процесс реализации идеи во времени (детально расписать синтез) и приступить к медленному, но уверенному воплощению.

Российский рынок общественного питания растет весьма неплохими темпами. Аналитики считают, что причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не «набегу», а посещать какие-либо кафе или закусочные. Причем основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» – наиболее доступный по ценам. В пик популярности и процветания рентабельность небольшого ресторана, расположенного в хорошем месте и с хорошей кухней, достаточно высока, а прибыль не опускается ниже 30%.

Однако, ресторанный бизнес в России считается одним из самых рискованных - большие затраты, конкуренция, к тому же криминальные «крыши». Даже в Европе, где этот бизнес стабильнее, чем где бы то ни было, примерно 45% проектов не переживают стартового срока в 2 года. Согласно данным Всемирного справочника банкротств «Дан энд Брэдстрит», ресторанный бизнес уверенно занимает 4-е место в списке банкротств после магазинов готового платья, мебельных и фотомагазинов.

И, тем не менее, по признанию рестораторов, этот бизнес - один из самых заманчивых. Хороший ресторан каждый день приносит реальные немалые деньги и по доходности уступает, пожалуй, только криминалистическому бизнесу.

В Москве и Санкт - Петербурге последние два года число ресторанов растет не менее чем на 20%. Лидером по росту является, конечно, Москва. В столице около 2800 ресторанов, хотя надо отметить, что эта цифра приблизительная, так как многие источники включают в их число бары, клубные заведения и кафе. И все же это меньше в 3-4 раза, чем в Праге, и в 8-9 раз, чем в Париже.

Несмотря на моду на рестораны быстрого обслуживания, самые сильные позиции держат пивные заведения. По мнению рестораторов, пивные окупаются быстрее других «тематических» ресторанов.

В категорию наиболее популярных заведений попадают и кофейни. Приятные недорогие кафе, где можно выпить кофе и поболтать с друзьями, все больше нравятся потребителям

Рынок ресторанов высокого уровня уже насыщен, и активного роста здесь не предвидится. Элитные рестораны не остались без клиентов, но конкуренция сильно ужесточилась. Среди крутых ресторанов по-прежнему лидирует французская кухня для гурманов, затем идет европейская и итальянская.

И все-таки, по оценкам экспертов, в ближайшее время ресторанный бизнес ждут не самые легкие времена. Чтобы он стал силой, необходимо сетевое развитие, а выдавать кредиты под залог существующего ресторана на открытие следующего никто не спешит. Для того чтобы ресторан окупился, нужно от шести месяцев до трех лет, и лишь потом идет чистая прибыль. При этом существует большой риск разориться, а это не добавляет энтузиазма стороне, финансирующей проект. Инвесторам выгоднее вкладывать деньги в торговлю, сервисные центры и производство, где риска меньше и прибыль приходит быстрее.

Когда ресторан становится убыточным, он не закрывается, а меняет владельца. В случае же строительства небольшой ресторан в среднем требует стартового вложения в размере $ 400-500 тыс. И это будет помещение со скромным интерьером площадью примерно 250 кв.м. По словам рестораторов, хороший, большой, ресторан потянет на $ 1 млн., и это не предел. Самое главное условие успеха, по мнению тех же рестораторов, это четко понимать, кого намереваешься обслуживать.

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

Ресторанный бизнес сегодня пользуется у инвесторов большой популярностью. При первом, грубом, определении размера будущих вложений в предприятие общественного питания специалисты рекомендуют исходить из расчета 1000 долл. на один квадратный метр помещения. При грамотном подходе к управлению, если все пойдет по плану, уже через четыре месяца после открытия вашего «детища» рост оборота начнет увеличиваться. А года через 1,5–2 (это средний срок окупаемости ресторана) вы начнете получать прибыль. Минимальная рентабельность в этом бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50–60%.

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Правда, современные специалисты используют несколько иную градацию: элитные, рестораны для среднего класса, или, как их еще называют, «средней руки», и фаст-фуды. Мы будем придерживаться именно этой наиболее распространенной в российском ресторанном бизнесе системы деления. Отметим также, что помимо обычных баров и кафе существует особый тип заведений общественного питания — кофейни.

Элитные рестораны отличаются изысканностью интерьера, высоким уровнем комфорта, широким ассортиментом оригинальных, заказных и фирменных блюд и напитков и, разумеется, высокими ценами. Рестораны средней руки за более умеренные деньги также предлагают посетителям довольно разнообразное меню. Фаст-фуды предоставляют стандартизированный набор блюд, и для них, как правило, характерно самообслуживание.

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

«Если у вас возникла идея приобрести готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала».

Во всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение.

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления; выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок, и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в 3–5 тыс. долл., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в 500 долл.

Конечно, имея подобное маркетинговое исследование, ошибиться почти невозможно: вы уже не откроете элитный ресторан в стопроцентно «спальном» районе или, например, фаст-фуд в месте, где традиционно обедают и развлекаются состоятельные люди и есть все предпосылки для получения более высоких доходов.

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. Предположим, что «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 руб., т.е. около 3 долл. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем 1000–3000 долл. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20% (а бизнесмен всегда учитывает и наихудший вариант) стандартный фаст-фуд может принести около 60–200 тыс. долл. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от 50 до 200 тыс. долл.

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу в среднем от 100 до 350 тыс. долл. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть 500 тыс. долл. На его открытие в среднем придется затратить 200–250 тыс. долл.

Дорогой ресторан, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от 400 до 800 тыс. долл. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше 1 млн. долл. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10–25 тыс. долл. ежегодной прибыли, бары — порядка 20–60 тыс. долл. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от 50 до 100 тыс. долл.

Резюме.

1. Сформулируйте идею.

Походите по другим ресторанам и кафе, определитесь с частью города, в которой Вы бы хотели открыть ресторан. Определитесь с тем, какое именно кафе будете открывать (кафе быстрого питания, придорожное кафе, ресторан, бар и так далее).

2. Заведите дневник «Открытие ресторана»

Записывайте сюда все свои идеи. Возможно, это для вас покажется мистическим, но это действительно результативный метод, заставляет работать мозг на все сто процентов в области творческих идей.

3. Составление бизнес-плана.

Бизнес-план необходим Вам как воздух! Он является деловым планом действий. Есть поговорка – «Семь раз отмерь, один раз отрежь». В случае с открытием собственного бизнеса, отмерить лучше не семь, а семьдесят раз!

Если у вас не будет бизнес-плана, детального руководства о том, как открыть кафе, то каждое действие будет сопровождаться переживаниями, стрессом, волнением. К тому же, очень много будет попросту упущено. Вам либо может не хватить денег на открытие кафе, либо вы будете просто не в состоянии справиться с конкуренцией и вскоре после открытия станете банкротом. Этих подводных камней и без того очень много, бизнес-план подавляющее количество проблем позволяет обойти на бумаге, а не в жизни.

Хороший бизнес-план о том, как открыть кафе может позволить вам не только открыть отменное кафе, но и сделать это не за свои деньги.

Стандартный «костяк» бизнес-плана состоит из следующих разделов:

Описание проекта (место расположения, помещение, рабочая сила и т.д.);

Маркетинг (стратегия, ценообразование, тактика реализации продукции и пр.);

Анализ финансового состояния предприятия (кафе);

Анализ движения финансовых средств;

Описание предоставляемых услуг;

Анализ рынка (клиенты, конкуренты, тенденции развития рынка);

Финансовый план;

Прогноз (прибыли, безубыточности, рентабельности).

Для того чтобы разработать бизнес-план кафе, потребуется много времени. Доверьте это профессионалам.

4. Подбор помещения.

Начать с концепции, не имея помещения, могут только профессиональные рестораторы, способные просчитать важные детали еще на первом этапе развития, способные точно реализовать идею, подобрать помещение на основании своего первоначального потенциала.

В «спальных» районах стоимость аренды начинается от 200 долл. за 1 кв. м в год. В современных торговых комплексах и бизнес - центрах цена может превышать 1000 долл. за 1 кв. м в год.

Таким образом, ежемесячный взнос за аренду помещения площадью около 200 кв. м в «спальном» районе может составлять от 3300 до 16 500 долл., в центре города — приблизительно от 6500 долл.

5. Оформление всех надлежащих бумаг (для оформления субъекта предпринимательской деятельности и для открытия ресторана)

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и регистрацию его в рег.палате. Потом необходимо получить:

лицензию на розничную продажу алкоголя

свидетельство о внесении в Торговый реестр

санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг

санитарно-эпидемиологическое заключение о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т.е. кухни

разрешение от пожарной охраны

согласование по поводу наружной рекламы

заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации.

Официальные платежи в целом могут составить 500–1000 долл.

Получение государственных дотаций, как начинающий предприниматель, кредита либо денег инвесторов.

В 2011 году в регионах России продолжится госпрограмма предоставления безвозмездных субсидий на развитие бизнес-проектов начинающим предпринимателям. Для их получения любой человек, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, должен представить бизнес-план развития предприятия и способы использования предоставленных денежных средств. После рассмотрения этих документов он может получить от государства безвозмездную ссуду до 300 тысяч рублей.

Программы поддержки малого и среднего бизнеса: 300 тысяч рублей — начинающему предпринимателю, 750 тысяч — на нужды предприятий малых форм, от миллиона до 2,5 миллиона — среднему бизнесу, до 5 миллионов — на поддержку в сфере ЖКХ, до миллиона — на участие в выставках и до 10 миллионов рублей — на создание инновационных продуктов.

Существующие на данный момент программы поддержки предпринимательства:

Лизинг-грант

Инновации

Экспортеры

Техприсоединение и энергосбережение

Гарантийный фонд

Социальный бизнес:

1) Народно-художественные промыслы

2) Образование

3) Здравоохранение

4) Физическая культура и спорт

5) Внутренний туризм

6) Бытовые услуги

7) Развитие семейных ферм

8) Самозанятость

9) Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПК)

Если вы живете в среднем или большом городе, наверняка в нем есть клубы инвесторов, которые с радостью инвестируют в ваш проект. Этим инвестором не обязательно должен быть один человек. Как правило, члены клуба инвесторов приглашают предпринимателей для проведения презентации бизнес-плана, потом детально его изучают. Если он достойный и рентабельный, то группа инвесторов даст вам деньги для открытия кафе. В таком случае вы не рискуете своими ресурсами. Пусть даже прибыль от предпринимательской деятельности вы будете делить с инвесторами, но зато вы получите бесценный опыт и в дальнейшем сможете повторить результат. Вы сможете создать другое кафе, которое будет принадлежать только вам. Возможно, будете даже продавать франшизу. А это, согласитесь, бизнес высокого уровня.

Проектирование ресторана (технологический проект и дизайн-проект)

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется от 25 долл. за 1 кв. м.

Согласование разработанного плана перепланировок

Что такое переустройство, переоборудование и перепланировка нежилого помещения? Согласно Жилищному Кодексу РФ переустройство объектов нежилого фонда – это проведение в одном или нескольких помещениях мероприятий (работ), связанных с изменением месторасположения, размеров и функционального назначения помещений и (или) располагающегося в них инженерного оборудования. Понятие «переустройство» включает в себя перепланировку помещений и их переоборудование.

переустройство нежилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения и техническую документацию (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание, справка БТИ) нежилого помещения

перепланировка нежилого помещения – это изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения и техническую документацию (поэтажный план с экспликацией, выписка из технического паспорта на здание, справка БТИ) нежилого помещения

Согласование перепланировки нежилых помещений – это процесс утверждения проектной документации в соответствии с нормативами и правовыми актами Российской Федерации с целью получения Разрешения на переустройство и производство ремонтно-строительных работ, осуществления самого переустройства, прохождения приемки завершения переустройства и внесения изменений в поэтажный план БТИ.

Согласно Жилищному Кодексу РФ перепланировка нежилых помещений должна проводиться на основании разработанного проекта, который необходимо согласовать и утвердить в административных органах города. Проект перепланировки – это техническая документация, выполненная на основе технического заключения, которое отражает все изменения относительно старой планировки с учетом конструктивных элементов и инженерных коммуникаций.

Проект перепланировки подготавливают специализированные организации, у которых имеется лицензия на проведение соответствующих работ. Проект снимает юридическую и иную ответственность с владельца помещения - после проектирования ответственность за технические решения по перепланировке ложится на плечи проектной организации. Согласование перепланировки помещений ведется органами СЭС, Госпожнадзора, Дирекции Единого Заказчика, АПУ и Жилищной инспекции. Окончательно согласование осуществляется в МВК (Межведомственной Комиссии). После этого производится осмотр помещения специалистами из жилищной инспекции и оформляется Акт ввода помещения в эксплуатацию. На основании этого документа проводятся соответствующие обмеры, и владелец получает новые документы БТИ.

В случае проведения несанкционированной (несогласованной) перепланировки или при обнаружении контролирующими органами несоответствия помещения (или его отдельных частей) существующим нормам и правилам, на собственника (или арендатора) такого помещения могут быть наложены следующие меры административной ответственности:

штраф

требование привести помещение в исходное состояние и произвести работы по восстановлению конструкций и приведению инженерного оборудования в исправное состояние за свой счет

отказ в продлении (пролонгации) лицензий

   
210-15-70 249-43-00

ФАКС 210-15-70
ГЛАВНАЯ | УСЛУГИ | О КОМПАНИИ | СТАТЬИ | ВАКАНСИИ | КОНТАКТЫ | ИНФОРМАЦИЯ



@ Все права защищены "ООО Ди энд Эл Оценка"